Гость Гость
|
Уважаемый Александр Сергеевич!
Встречал на Ваших Лихачевских чтениях Анатолия Вассермана. Почему бы Вам не пригласить его на публичные лекции? Или он отказывается? Или Вы его считаете невменяемым гением, как Григория Перельмана? И более сложный вопрос: почему во врачебной, адвокатской, научной, творческой среде очень много фамилий, оканчивающихся на "....ман"? Вопрос серьезный, не антисемитский, в продолжение мыслей А.Солженицына "200 лет вместе". Имеются ли у евреев специфические черты характера, проявляющиеся в их жизни, карьере, судьбе. То, что изучается в этнической психологии.
.....Из личного опыта я вывел одну особенность евреев (может я и не прав..): они могут быть сильно преданными (и помогать другим), а также и быстро предать, если перестанут чувствовать защиту своего клана и сильного. Они подсознательно тянутся к "своим", хотят быть "в своей команде", где помогают друг другу. Последнее, очень неплохое качество, то чего нет у славян.
|
elzesseryuf99
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
|
Вассерман, по-моему, человек очень интересный. Представится возможность – с удовольствием пригласим.
Этнические различия, безусловно, распространяются и на способности, которые принято развивать в разных этносах. Очень давно, интересуясь джазом, я узнал, что африканцы и афро-американцы способны улавливать ритмы значительно тоньше, чем белые. А белым больше удается работа в симфонических оркестрах. В этом разговоре может быть упомянуто очень много фактов и наблюдений подобного рода. Но у данной темы, как я себе представляю, есть одна жесткая граница, которую не стоит переходить. Она пролегает там, где начинаются попытки объявить одну нацию лучше другой. И еще там, где пытаются повесить на конкретного человека некие «грехи», приписываемые его нации.
Хотите посмотреть, как славяне тянутся друг к другу? Съездите в Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Дортмунд…
А.С. 15.06.12
|