Список форумов Форумы   Список тем форума Темы   Поиск по форуму Поиск   Помощь Помощь   Войти Войти   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  

Добавить новую тему
Тема «Хамство и реакция на него.»
« Предыдущая тема | Следующая тема »
С уважением, М.А
Гость

Александр Сергеевич, здравствуйте! Прочла Ваш ответ на претензию Марьи Сергеевны Семеновой о том, что Вы девочек -студенток называете "идиотками". Вы знаете, у меня в практике был такой случай, но я до сих пор не могу понять права я была или нет. Я работала школьным преподавателем 15 лет. Почти Ваш коллега, преподавала мировую художественную культуру и основы православной культуры, занималась организацией внеклассной деятельности, ну и много чего другого. Вообщем последние два года моей работы у меня в классе училась девочка, именно такая как Вы называли (хотя ее мама была со мной не согласна). Слово "хамка" было очень мягким для нее определением. Вообщем, на классном часе я назвала ее "дурой" ( и еще одним грубым словом, не буду его повторять, но это ни мат, не подумайте ничего такого). Дети в классе просто онемели от неожиданности (мне вообще такие всплески агрессии не свойственны), а ее это очень оскорбило. Она выскочила из кабинета и в ответ назвала меня так же. Хотя ее поведение было гораздо оскорбительнее и не только по отношению ко мне. Я обратилась к классу, что если б хоть кто-то из них хотя бы раз сделал ей замечание, может она так себя и не вела. А так, с вашего общего одобрения она себе позволяет все что пожелает. Потом ПОЗВОНИЛА по телефону ее мама и потребовала от меня ответа, на каком основании я себе позволяю оскорблять ее дочь. Я ответила, что она заслужила, раз я позволила себе такое. Ведь никакую другую девочку, за всю свою практику я не обидела. Когда я рассказала эту историю очень авторитетному педагогу, она сказала, что виновата я. Что у меня произошло профессиональное выгорание и всякое такое. Я уволилась из школы, потому что подумала, что я действительно натворила Бог знает что. А с другой стороны, почему мы должны позволять детям не уважать старших, хамить, грубить, ругаться. И позволять это же родителям детей, которых мы учим. Только не делайте пожалуйста дурного вывода о моем ребенке, он учится в университете. Он добрый и воспитанный мальчик (хотя в той ситуации он меня поддержал). Я на самом деле очень воспитанная женщина. А недавно в соц. сетях прочла такую ситуацию: Девушка ехала в автобусе, за ней сидела мама с малышом, который болтал ногами и пачкал светлое пальто девушки. Она попросила маму как то отреагировать. Молодая мама ответила, что она воспитывает сына по модной системе, где ребенку все позволенно. На остановке к ним подошел парень, вынул жевачку из рта, прилепил ее этой маме на лоб и сказал: "Меня тоже по этой системе воспитывали". И вышел на остановке. Я подумала, что нельзя, конечно, отвечать грубостью на грубость, но как по другому реагировать, не знаю. В школу я, скорей всего, вернусь, но тоже не знаю когда. Вы опытный педагог, очень важно для меня Ваше мнение.
Создано 01.12.2012 20:03:54
Наверх
elzesseryuf99

Написать (E-Mail) Профиль
всего сообщений: 981
дата регистрации: 13.01.2011
Очень интересный вопрос, уважаемая М.А. 1) В принципе, мы с Вами оба неправы. Вы – чуть больше, я – чуть меньше. Строго говоря, я «идиотками» никого не называл. Я всего лишь отметил, кем по моему мнению работодатель будет считать дипломированных специалистов, не понимающих значения слова «нельзя». Если я таким людям подпишу дипломы о высшем образовании от имени Университета, работодатель нечто подобное о них будет думать. И обо мне тоже. Но мною была описана всего лишь гипотетическая ситуация. «Героини» еще вуз не закончили, я им диплом не выдал. То есть, событие не случилось. Более того, я надеюсь, что не случится. Их мамы были в вузе. Произвели на моих коллег очень хорошее впечатление. Если захотят быть нашими союзниками – думаю, девушки ничего подобного больше не допустят. То есть, воображаемый сюжет не реализуется. Кроме того, я не называл имена студенток. И со студенток спрос намного больше, чем с детей. И все же мне моя вольность совсем не нравится. И если честно – слабые у меня оправдания. Хотя все мы люди, но педагог себе такое позволять не должен. Каюсь. Каюсь. Каюсь. 2) Вот и у Вас на душе не спокойно. Если тот случай Вас волнует и до сих пор переживаете – возвращайтесь в школу смело. Вы – реальный педагог. Просто и в нашем деле без ошибок, увы, не бывает. 3) Если отстраниться от наших переживаний, то скажу, что лет 35 тому назад, работая в подростковом лагере, я выучил важное правило: хамство воспитуемого должно быть наказано. Обязательно, немедленно, твердо. И в большинстве случаев – публично. Иначе оно, как зараза, начинает распространяться. Правда, в недавнем случае с нашими студентками хамства не было. Было легкомысленное, пренебрежительное игнорирование требований руководства… А.С. 5.12.12
6305bd8e8901b4ca403449c3e0bf0a4a
Создано 06.12.2012 14:31:15
Наверх
Добавить новую тему