Гость Гость
|
Александр Сергеевич!
Иерархия культур - понятие научное. Если мы признаём иерархию национальных культур (низшие и высшие), то фраза немецкого писателя и драматурга Ганса Иоста (1890—1978) становится понятной. В оригинале: "Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер". Не в том смысле, что готов уничтожить всех образованных, культурных людей, а в смысле, что за свою национальную культуру я буду бороться до конца. Почему мы не боремся за свои особенности национальной культуры? И почему мы боимся признать, что и национальные культуры есть низшие и высшие? Я же не могу сказать, что культура пигмеев и европейцев равны по качеству. Правильно? Как надбиологическая программа социокодового обмена (по В.Стёпину) культура может эволюционизировать с низших до высших своих проявлений. Весьма вероятно, что по законам социального, экономического и национального дарвинизма. Выживают те элементы культуры, которые могут себя отстоять в природной борьбе.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Вы меня удивили. Обычно все считают, что фраза про пистолет принадлежала Герингу. И я так думал. Читал это раз десять. Но автор, действительно, Йост. Скорее всего, Геринг его просто цитировал собеседникам. Правда, пьесу Йоста «Шлагетер» я не читал и совсем не уверен в правильности излагаемого Вами смысла. Ваша трактовка противоречит общепринятой. И вообще-то у пьесы есть посвящение: «Написано для Адольфа Гитлера, с трепетным благоговением и неизменной преданностью». Кстати, Йост – нацистский преступник, в 1949 году попал в этой связи в тюрьму. Так что, над фразой в любом случае стоит подумать.
Но и без Йоста деление культур на «низшие» и «высшие», выстраивание «иерархий» культур мне претит, крайне несимпатично. Даже интуитивно. Почему – нетрудно понять.
Можно говорить, например, что украинская культура больше по объему, чем культура чукчей. И что в ней есть великие взлеты. Но так проводить сравнения не стоит. Это не нужно ни чукчам, ни украинцам, ни русским, ни науке. Вроде бы, само по себе утверждение верно, но внутри этой «правильности» что-то гниет отвратительное.
Иерархия культур – понятие научное? – Заявка серьезная. Нуждается в осмыслении. Мне бы больше понравилось применять его к любой национальной культуре в отдельности. И то аккуратно. Например: вместе с Пушкиным российская культура поднялась на новую высоту. Так сказать можно. Но скажете: «До Пушкина – полный отстой», - на Вас нехорошо посмотрят. Пожалуй, я это все буду обдумывать. Интересная тема для статьи. Пока же ограничусь тезисами из «Декларации прав культуры», созданной у нас в Университете под руководством академика Лихачева»: «Культура любого народа является достоянием всего человечества». И еще: «Сохранение и развитие культуры каждого народа должно стать делом всего мирового сообщества».
А.С. 7.09.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/fd2/foto_4A.jpg[/IMG]
|