Гость Гость
|
Вы себя называете советским человеком, а открыли церковь в вузе. Зачем? Как это совместить? Под Путина подстраиваетесь?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Домовую церковь мы открыли, когда Владимир Владимирович еще работал в Смольном, был заместителем градоначальника.
Наше стремление усилить взаимодействие с церковью связано с потерей обществом ценностей. И царская Россия, и Советский Союз были носителями высоких культурных стандартов, базирующихся на нравственном фундаменте. Мое поколение воспитано в духе атеизма. И молодежь (современное поколение) также в основном не пришла в церковь. Что я увидел в Университете 22 года назад, став ректором? Гражданское общество разрушено. В Университете не было ни профсоюзной организации, ни партийной, ни комсомольской, ни студенческого совета. Я предложил студентам создать органы самоуправления, но они отказались: «Если вы не будете за это платить, то зачем нам этим заниматься? Какое нам дело до общественных интересов?». Непонятно было, как работать с молодежью.
Теперь представьте себе: в нашем университете учатся студенты с Сахалина, им по 17 лет, и они целый год не увидят родителей. Тогда даже скайпа не было. А что делать студенту, когда у него возникла сложная жизненная проблема? Как ее решать, с кем советоваться? И мы открыли в Университете православный храм. Мы надеялись, что церковь начнет работать со студентами, вести с ними беседы, в том числе на моральные темы, обсуждать с ними их проблемы. Ведь вопросы о том, как наладить отношения с другом, как вести себя с девушкой или даже с преподавателем – это моральные вопросы. К сожалению, наши надежды не вполне оправдались. Зададимся вопросом: если бы церковь могла чему-то научить молодежь, то чему плохому она бы ее научила? – Если у меня и есть сегодня претензия к церкви, то только одна: она не очень умеет работать с молодежью.
Но вот сейчас пришел к нам новый священник. Может быть, у него получится? Будем надеяться.
А.С. 23.11.13
[IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/151/1.jpg[/IMG][IMG]http://www.gup.ru/upload/medialibrary/29f/2.jpg[/IMG]
|