Ксения Гость
|
Александр Сергеевич, спасибо большое за потраченное время на встречу с нами - студентами. Приятно, что у нас в университете есть такая традиция - собираться вместе, разговаривать о насущном.
Скажите пожалуйста, а если бы у Вас было больше свободного времени, Вы бы не хотели вновь преподавать? Читать лекции, время от времени вести семинары. Мне кажется, что многие бы слушали Вас с удовольствием. Спасибо.
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Ксения, спасибо за добрые слова. Преподавал я с большим удовольствием. Очень нравится разговаривать с людьми в университетской аудитории. В этой работе 90% удовольствия, 10% неприятностей. У ректора – наоборот. Была бы возможность сегодня себя кем-то заменить без ущерба для вуза – сделал бы это без раздумий. Но так не получается пока. А совмещать тоже не получается. Потому, что я недостаточно хорош как ректор. Выхода пока не найдено. Но ищу.
С отдельными лекциями иногда выступать могу. Если хотите – закажите. Напишите, о чем. Или пришлите несколько вопросов. Вы – не первая, кто обращается по этому поводу. А я готов выступать, если будет 2 и более желающих послушать.
Академик Лихачев рассказывал мне, как он занялся медиевистикой. Он учился в ЛГУ в то время, когда этот вуз еще был очень хорошим. И там студенты имели «дисциплины по выбору». Минимум слушателей – 2 человека. Дмитрий Сергеевич записался к одному профессору на лекции просто чтобы его поддержать. Записался вторым. Потому, что больше желающих не было. И эти лекции определили его судьбу.
Думаю, что такой ученик (даже один) уже полностью оправдал существование в науке и педагогике того профессора. Не знаю, настолько ли мы с Вами сильны, как Лихачев и его учитель, но я готов рискнуть.
Было бы грустно воспринимать нашу молодежь по «светлому образу» того субъекта, который пару дней назад заснял фрагмент нашей доверительной беседы со студентами и выложил в сеть. (Публичности я не боюсь, но не хочется иметь дело с дрянью). Я работаю здесь совсем для других людей и убежден, что они у нас есть.
Так что, обращайтесь
А.С. 7.02.14 c378d6fd403ca777caf215b08aa85365
|