Серафима Мельник, 2 курс Гость
|
В блоге известного политического журналиста Николая Троицкого появился
отзыв на Вашу статью в "Российской газете", где он приглашает Вас к
дискуссии о самом понятии "идеология". Вот тут: http://nicolaitroitsky.livejournal.com/4730741.html
Собираетесь ли Вы с ним спорить, Александр Сергеевич?
|
Анна Александровна Осьмухина Гость
|
Серафима, спасибо за обращение.
Николай Троицкий, автор присланного Вами текста, насколько я знаю человек серьезный и уважаемый. Но задачи с ним спорить у меня нет.
Я изложил свое понимание идеологии в статье совсем иначе. И не говорил, что «мыть руки перед едой» - это идеология. Это ее периферийная часть. Это культура поведения, которая воспитывается как правило родителями, передающими ребенку свои представления о жизни в рамках той или иной идеологии. В ряде случаев культура поведения может восприниматься подражанием, в других - быть основана на идеологии. Представления о культуре поведения могут быть частью идеологических воззрений человека.
Если ребенку сказать: «Мой руки, иначе можешь заболеть» - это разговор о гигиене, заботе о здоровье. Кстати, часть идеологии. Если сказать: «Мой руки, иначе окружающим на тебя будет неприятно смотреть», - уже воспитание интеллигента. Тоже часть идеологии.
Ну а уж быть честным, нравственным, трудолюбивым – идеология на 100%. Честность, нравственность – универсалии человеческого сознания. Краеугольные элементы многих идеологий. Хотя правительство Гайдара внедрило у нас совсем другую идеологию. Без честности и трудолюбия.
Так я думаю.
Если Вы заходите на информационные ресурсы Николая Троицкого, - передавайте ему привет от меня и добрые пожелания. Хотя лично мы не знакомы.
А.С. 7.02.14
P.S. Я не говорил, что деньги вообще не нужны. Просто они могут быть только средством, а не целью жизни. И про наших выпускников: как известно, безработных среди них не бывает. Работодатели их подготовкой в подавляющем большинстве случаев удовлетворены.
|