Абитуриент Гость
|
Здравствуйте, Уважаемый Александр Сергеевич!
Я думаю, что тема, которую я указал выше, волнует многих людей, включая Вас со мной, и поэтому я решил написать Вам это письмо и услышать Ваше мнение.
Я изучил Вашу биографию, Ваши ответы на интересующие других людей вопросы и был приятно удивлен и польщен тем, какой у Вас склад ума и насколько Вы коммуникабельны, мудры, умны и приятны в общении. Не сочтите всю эту похвалу за подхалимство, поверьте, это все написано искренне и от души.
Хочу перейти к той теме , которая очень волнует меня, — тема образования. Перед тем, как начать свое повествование, позвольте задать Вам несколько вопросов: Как Вы относитесь к нынешней системе образования? Расскажите, пожалуйста, как проходило Ваше обучение, будет интересно прочитать.
Я долгое время изучал данную тему, читал множество статей, высказываний, слушал выступления таких великих людей, как: Кен Робинсон, Герман Греф, Нил Тайсон и многих других. Хочется процитировать Нила Тайсона, вот что он говорит: «Я спросил свою сестру Лин: „Куда мы можем сегодня пойти?“ - она была в смятении, услышав этот вопрос, и спросила в ответ : „А из чего выбрать?“. Я был поражен тем, что она не способна теперь придумать что-то, выдвинуть свежую идею. Почему это произошло? Да потому что ее натаскивали на тесты с вариантами ответов, где можно из чего-либо выбирать. И я подумал над тем, что, может придумывать что-то новое и оригинальное очень сложно и дано не всем? Наша социальная система научила нас быть привязанным к какому-то ответу и именно правильному ответу. Приведу простой и понятный пример: вам нужно пройти тест на правописание и правильно произнести по буквам слово "Кот". Первый ученик отвечает „К-О-Т“ - и это правильный ответ. Следующий ученик отвечает „К-О-Д“ -и это неправильно. А следующий ученик отвечает „Д-О-Т“ и это считается такого же уровня неверным ответ, как и „К-О-Д“. Вот такая у нас система, где есть один правильный ответ, а остальное неправильное и не учитывается то, что некоторые ответы ближе к правильному и поэтому, наш мозг не способен придумывать оригинальные ответы. Вот еще пример. Если вы наниматель и к вам приходят два человека, чтобы устроиться на работу. И Вы решаете задать вопрос: "Какова высота шпиля этого здания, в котором мы находимся?" и один отвечает "О, я знаю, я по специальности-архитектор и я запомнил высоту этого конкретного здания. Высота этого шпиля - 150 футов. Нет... Даже 155, если быть точным." - это абсолютно правильный ответ и ответил он на него за секунду-это отлично, он выходит и заходил следующий кандидат. "Вы знаете высоту шпиля этого здания?" - кандидат отвечает:" Нет, но я сейчас разберусь."- он выбегает наружу, изменяет длину тени этого шпиля на земле , измеряет длину собственной тени, вычисляет пропорции относительно длин теней и получает правильный ответ. Он бежит обратно в кабинет и отвечает :"Около 150-ти футов". Кого из них вы найдете? Лично я найму того из них, кто смог разобраться, пусть у него на это ушло больше времени и пусть его ответ не настолько точен, но я найму именно его. Он способен использовать свой разум так, как ему раньше не приходилось этого делать. И, когда вы знаете, как думать, вы сильно впереди тех, кто лишь знает, что думать."- конец цитирования.
Я полностью согласен с мнением Н. Тайсона, действительно, наша система образования делает из людей узко мыслящих и ненаходчивых индивидуумов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что становится меньше специализированных людей. Сейчас почти все экзамены состоят из тестовых заданий, где только один-единственный правильный ответ, и есть задания, которые лично мне очень по душе-это такие задания, которые требуют развернутого ответа, личного мнения. Хочется сдавать именно такие экзамены, где можно раскрыться, показать свои эмоции, озвучить свое мнение, а не проходить тесты, которые способные люди почему-то заваливают. У меня есть множество знакомых, заваливших экзамены и больше не старающихся куда-то поступить. Они идут на работу, главное, чтобы были деньги, а о будущем, они, к сожалению, не думают.
Заканчивая свое письмо к Вам, Александр Сергеевич , я хочу Вам пожелать крепкого здоровья и творческих успехов! Буду ждать с нетерпением ответа на мое письмо, заранее спасибо за Ваше внимание!
|
Администратор сайта Администратор
Написать (E-Mail)
всего сообщений: 1900
дата регистрации: 21.11.2006
|
Уважаемый Тимур!
Извините, что не ответил своевременно. Ваши соображения интересны, но на полноценный диалог в таком формате я не способен в силу перегруженности.
Рассказать о чем-то я надеюсь после ректорской работы. Пока же, если хотите, возможны короткие вопросы, короткие ответы.
А.С. 19.10.21
|